Автомойка, дом исламской моды и деньги мэрии. Как зарабатывает Храм Христа Спасителя

06 ноября в 13:08

Только 13% территории храма Христа Спасителя (ХХС) в Москве используется в религиозных целях, остальное пространство занято бизнесом. Об этом сообщили «Открытые медиа».

Издание выяснило, что на территории храма работают автомойка, дом исламской моды, ресторан и автосалон, который рекламируют полуголые девушки. При этом ХХС получает деньги от правительства Москвы, а при мэре Сергее Собянине дотации ещё и увеличились.

С 2006 года чиновники выделили на содержание ХХС 5,4 млрд рублей. За последние два года мэрия перевела учреждению 868 млн рублей субсидий и ещё 1,7 млрд — на ремонт и благоустройство. Половина субсидий уходит на зарплату сотрудникам управляющей компании — Фонда храма Христа Спасителя (ФХХС).

В 2012 году ФХХС попытался засудить юриста Михаила Аншакова за клевету. Из судебного решения стало понятно, что общая площадь основного здания храма — 55 700 кв. м, а для «богослужебной деятельности» используется всего 7700 кв. м (13%). Зал церковных соборов (8300 кв. м) и трапезные палаты (1400 кв. м) можно арендовать. 30 000 кв. м занимают технические помещения, их снимают арендаторы.

В 2005 году ФХХС возглавил Василий Поддевалин. Его дети Михаил и Елена учредили в храме автомойку «Мытный двор». Она заняла нижние этажи здания и продолжает работать по сей день. С 2014 года «Мытный двор» получил по госзаказам 73 млн рублей, среди клиентов есть «Роснефть».

Ещё один любопытный арендатор — дом моды ASET, которым владеет Айза Джабраилова, племянница экс-сенатора от Чечни Умара Джабраилова. На Волхонке, 15 (адрес храма Христа Спасителя. — Прим. «Секрета») у ASET есть пошивочный цех и бутик, куда можно попасть только по записи.

На третьем ярусе в куполе есть салон красоты, предположили два арендатора помещений ФХХС. Туда якобы ходят супруги премьер-министра Дмитрия Медведева и главы МВД Владимира Колокольцева. Над алтарём храма базируется коллегия адвокатов «Шабанов и партнёры», а в здании рядом с храмом работает ресторан Il Patio.

Адрес «Волхонка, 15» указывает Instagram-аккаунт агентства «Детейлинг-Про», которое занимается обслуживанием люкс-автомобилей. Услуги рекламируют полуобнажённые девушки.

ФХХС занимается сдачей в аренду 305 парковочных мест. Услуга стоит 510 рублей в сутки, но контракт заключается на полгода — платить надо сразу 95 000 рублей. Представительство Томской области не испугалось цен и заключило контракт на 677 000 рублей. На территории храма можно заключить брак, организовать VIP-похороны и поминки.

Благоустройством ХХС на деньги мэрии в последние годы занимается одна и та же компания — «ГринЛайн». С 2012 года она получила за свои услуги 120,8 млн рублей. В 2014 году эта же фирма поставила на территории вокруг храма 75 урн за 1,1 млн рублей.

Представители ФХХС отказались общаться с журналистами, обвинив их в предвзятости.

Текст: Анна Шахова

Фото: Andreas Plousios / wikimedia.org, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе