12 мая 2017 года в 20:30

Атака дня. Сети «Связного», «Мегафона» и МВД подверглись нападению хакеров

12 мая тысячи компьютеров по всему миру подверглись хакерской атаке. По данным сотрудников компании Avast, больше всего компьютеров — более 36 000 устройств — расположены в России, Украине и на Тайване.

Среди российских компаний от атаки пострадал «Мегафон» — его сотрудники рассказали «Медузе», что компьютеры в главном офисе компании заблокированы, на мониторах появилось сообщение с требованием выкупа. В пресс-службе компании пообещали предоставить комментарии позже.

В компании «Вымпелком» (бренд «Билайн») изданию рассказали, что «успешно отразили попытки атак», в «Связном» заявили, что «принимают меры», чтобы отразить вирусную атаку. Также «Медиазона» сообщает об атаках на отделения полиции в нескольких регионах России и внутреннюю сеть СК РФ. Они поражены аналогичным вирусом.

Ранее сообщалось об аналогичных атаках на испанскую телекоммуникационную компанию Telefonica, а также на британские больницы и компанию Santander.

Предполагается, что устройства могут быть заражены вирусом WCry, который шифрует файлы на компьютере и требует от жертвы плату за возможность восстановления данных.

Компания Intel составила онлайн-карту, на которой видно, как заражаются компьютеры по всему миру.

Обсудить ()
Новости партнеров