19:50, 21 августа 2022
2 мин.

Aston Martin первого Джеймса Бонда продали за $2,4 млн

Легендарный автомобиль Aston Martin DB5 1964 года, на котором Джеймс Бонд ездил в третьем фильме «Голдфингер», выставили на аукцион. Иномарка принадлежала голливудскому актёру Шону Коннери, сыгравшему первого агента 007. Ему настолько понравилась модель, что он купил её спустя более чем 50 лет — в 2018-м. А через два года 90-летний Коннери скончался.

Aston Martin первого Джеймса Бонда продали за $2,4 млн

Продажей авто занимался аукционный дом Broad Arrow. Его представители признались, что планировали выручить за DB5 от $1,4 млн до $1,8 млн, но покупатель не пожалел за машину $2,4 млн.

Эксперты связывают это с культовым статусом авто. За всю историю существования бондианы агент 007 ездил на многих автомобилях: и BMW, и Bentley, и Chevrolet, и Ford. Но именно Aston Martin DB5 стал «той самой машиной Бонда».

Машина Коннери не была задействована в фильме и не обладала высокотехнологичными на тот момент дополнениями, однако в 2019 году за $6,4 млн с молотка ушла другая DB5. Её доработали устройствами, которыми Джеймс Бонд пользовался в фильме.

Сын актёра Джейсон Коннери рассказал, что его отец всегда с теплотой вспоминал Aston Martin, за рулём которого ему удалось посидеть во время съёмок. Но актёр долго не хотел покупать себе эту машину. «Вместе со мной это будет выглядеть слишком очевидно», — говорил он, но в итоге сдался и приобрёл DB5.

Шон Коннери умер в октябре 2020 года на 91-м году жизни. Фанаты запомнили его по ролям в фильмах о Джеймсе Бонде («Доктор Ноу», «Из России с любовью», «Голдфингер», «Шаровая молния», «Живёшь только дважды» и «Бриллианты навсегда»), Горце, Робине Гуде, Индиане Джонсе и других.

Ранее «Секрет» писал, что любимую машину принцессы Дианы продадут на аукционе в конце августа.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров