27 марта 2018 года в 12:45

Арестован лидер хакеров, ограбивших 100 банков в 40 странах

Полиция Испании задержала лидера хакерской группировки Cobalt, которую российский ЦБ называл «главной угрозой кибербезопасности российских банков в 2017 году». Об этом пишет «Коммерсантъ».

По свидетельству источников издания, задержанный — россиянин, который живёт в Испании с 2014 года. Его имя не называется в интересах следствия.

О задержании хакера сообщил Европол. По его данным, за время своего существования участники Cobalt (другое название — Carbanak) взломали более 100 банков, в том числе 11 российских, похитив 1 млрд евро. Ущерб российским банкам оценивается в 1,5 млрд рублей.

Также Европол задержал 30-летнего гражданина Украины. Предполагается, что именно он разрабатывал вредоносные программы, которые позволяли Cobalt красть до 10 млн евро в ходе одной атаки.

Несмотря на задержания, аналитики утверждают, что у банков есть всего примерно полгода на то, чтобы усилить свою киберзащиту. Ожидается, что оставшиеся на свободе члены Cobalt восстановят группировку или создадут новую, и масштабные атаки возобновятся.

Главные новости и лучшие лонгриды «Секрета» — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Обсудить ()