25 января 2017 года в 10:51

Арест Улюкаева ухудшил положение России в рейтинге восприятия коррупции

Россия опустилась с 119-го на 131-е место в рейтинге восприятия коррупции, составленном международной организацией Transparency International. Потеря позиций связана с увеличением числа оцениваемых стран, отмечает организация.

В 2016 году Россия оказалась на близких позициях с Ираном, Непалом, Казахстаном и Украиной. Все перечисленные страны набрали около 29–30 баллов из 100.

Лидерами рейтинга стали Дания и Новая Зеландия (по 90 баллов), Финляндия (89) и Швеция (88). Самый низкий индекс восприятия коррупции — в Северной Корее (12), Южном Судане (11) и Сомали (10).

Эксперты Transparency International отмечают, что на положение России в рейтинге оказало влияние раскрытие документов панамского архива, а также арест чиновников и силовиков: главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, генерала ФСО Геннадия Лопырева, полковника МВД Дмитрия Захарченко.

Рейтинг восприятия коррупции составляется организацией с 1995 года на основе независимых опросов международных экспертов и крупных финансовых и правозащитных организаций.

Обсудить ()