Арест Калви обрушил интерес иностранцев к российским компаниям

20 января в 13:38

Российский рынок слияний и поглощений в 2019 году упал до минимума за 17 лет, сообщил РБК со ссылкой на исследование аналитиков Refinitiv. Общая сумма сделок с российским участием снизилась на 5% по сравнению с уровнем 2018 года — до $19,3 млрд.

Крупнейшая за 2019 год сделка состоялась в январе. Американская DXC Technology за $2 млрд купила швейцарскую IT-компанию Luxoft с российскими корнями.

Вместе с тем объём сделок по покупке российских компаний иностранцами за год упал на 28% — до $4,4 млрд. Российские инвесторы вложили в иностранные активы всего $890,4 млн — на 23% меньше. Вырос только внутренний рынок — до $10,9 млрд (+10%). Больше всего сделок состоялось в промышленной отрасли (21%) и ретейле (16%).

Активность иностранных компаний снизилась из-за санкций, уголовного преследования основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви и низкого инвестиционного спроса, считает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов. Иностранные собственнки выходят из российского бизнеса и готовы дёшево продать свои активы, сказал главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин.

Избавиться от части активов готовы 84% собственников в России, однако инвестировать готовы меньше трети компаний, выяснила EY в ходе опроса в 2018 году.

Фото: Pixnio, CC0

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме