Apple вернула статус самой дорогой компании планеты

01 августа в 16:21

Apple обогнала нефтяного гиганта Saudi Aramco по рыночной капитализации и вернула себе статус самой дорогой компании планеты.

К закрытию торгов 31 июля стоимость ценных бумаг Apple поднялась почти на 10,5%, до $425. Благодаря этому рыночная капитализация производителя iPhone выросла до $1,84 трлн.

На котировки акций Apple повлияла хорошая отчётность за третий финансовый квартал, согласно которой компания значительно превзошла прогнозы аналитиков по выручке ($59,69 млрд при ожидаемых $52,25 млрд) и прибыли на акцию ($2,58 при ожидаемых $2,04).

Кроме того, купертиновцы анонсировали сплит (разделение) ценных бумаг по принципу «четыре к одному». Это означает, что каждый акционер Apple получит три дополнительные акции на каждую бумагу при сохранении общей стоимости пакета. Благодаря этому акции Apple станут более доступны для инвесторов с небольшими капиталами, ожидают в компании.

Рост стоимости ценных бумаг позволил Apple обогнать по капитализации нефтяного гиганта Saudi Aramco, который лишил производителя iPhone лидерства в списке самых дорогих публичных компаний планеты после своего выхода на биржу в декабре 2019 года. Тогда Saudi Aramco оценивалась примерно в $1,9 трлн.

За последний год Apple подорожала примерно на 45%, поскольку многие инвесторы сделали ставку на то, что IT-гиганты переживут коронавирусный кризис гораздо легче, чем их более мелкие конкуренты. В то время же время капитализация Saudi Aramco с начала года упала до $1,76 трлн, отмечает Reuters.

Фото: Pixabay CC0

*У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе