21 марта 2021, 10:47
2 мин.

Apple оштрафовали на $2 млн за продажу iPhone без зарядных устройств

Американскую корпорацию Apple оштрафовали в Бразилии на 10,5 млн реалов (почти $2 млн). Управление по защите прав потребителей бразильского Сан-Паулу (Procon-SP) признало нарушением продажу смартфонов iPhone 12 без зарядных устройств.

Apple оштрафовали на $2 млн за продажу iPhone без зарядных устройств

Об этом сообщил портал G1 со ссылкой на Procon-SP. Apple объявила о решении продавать свои смартфоны без зарядного адаптера и наушников осенью 2020 года, во время презентации линейки iPhone 12.

В начале декабря 2020 года бразильские чиновники потребовали от Apple бесплатно предоставить клиентам отсутствующее устройство для зарядки. По мнению бразильского регулятора, потребитель «рассчитывает на то, что не только iPhone, но и зарядный блок будут обладать более высокой производительностью».

Объяснение IT-гиганта о том, что компания избавилась от них, чтобы снизить объёмы углеродных выбросов и мусора, а также потребление ресурсов и ценных материалов, в Сан-Паулу сочли неубедительным. Для подтверждения в Procon предложили привести конкретные примеры позитивного воздействия на окружающую среду и представить проект утилизации старой техники.

Кроме того, Apple уличили в том, что в гарантийной документации компания:

  • отказалась от обязательств по ремонту при использовании неоригинальных зарядных устройств;
  • не прописала возможность безопасного применения собственных зарядных устройств в гаджетах предыдущих поколений.

Одновременно с этим в Сан-Паулу Apple раскритиковали за то, что их гаджеты не соответствуют реальным характеристикам. В частности, по убеждению представителей Procon, ролик, где iPhone 11 Pro ставят под струю воды, вводит покупателей в заблуждение. В нём утверждается, что смартфон способен выдержать погружение на глубину до четырех метров в течение 30 секунд, однако в то же время компания отказывается ремонтировать по гарантии устройства, которые вышли из строя из-за попадания жидкости.

Procon сообщила, что Apple не ответила на три вопроса:

  • Снизилась ли цена iPhone 12 после отказа от зарядного устройства?
  • Какова цена iPhone с зарядным устройством и без него?
  • Сократилось ли количество производимых зарядных устройств?

Бразильский регулятор также счёл злоупотреблением то, что Apple не гарантирует бесперебойной и безошибочной работы своих гаджетов.

Весной 2020 года Apple оштрафовали во Франции на рекордную сумму €1,1 млрд. Власти признали корпорацию виновной в нарушении норм антимонопольного законодательства и ценовом сговоре.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

Угрожает ли 5G человечеству? Всё о технологиях будущего в специальном разделе «Секрета».

Новости партнеров