Apple хочет смягчить американский законопроект о принудительном труде в Китае

21 ноября в 18:30

Лоббисты, представляющие интересы Apple, пытаются повлиять на законодателей в Конгрессе США, чтобы те смягчили основные положения законопроекта о принудительном труде в Китае. Документ требует от компаний гарантировать, что они не будут использовать труд заключённых или подневольных рабочих из Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР).

Apple является одной из многих американских компаний, выступающих против законопроекта в том виде, в котором он был одобрен палатой представителей Конгресса США, сообщает The Washington Post со ссылкой на двух собеседников, знакомых с ходом обсуждения законопроекта.

Источники издания отказались назвать конкретные положения, которые Apple пытается смягчить или отменить. Однако оба собеседника охарактеризовали действия лоббистов как попытку «размыть» суть законопроекта.

«Apple хочет, чтобы мы все просто сидели и разговаривали, но так и не добились бы никаких реальных результатов», — считает Кэти Фэйнголд, глава Американской федерации труда и Конгресса производственных профсоюзов (AFL-CIO).

The Washington Post отмечает, что Apple «сильно зависит от китайского производства», при этом ранее уже были выявлены случаи использования принудительного труда уйгуров в цепочке поставок компании.

Пресс-секретарь Apple Джош Розеншток отрицает подобные обвинения. По его словам, в начале 2020 года технологический гигант «провёл детальное расследование» совместно с партнёрами из Китая и не нашёл никаких доказательств участия подневольных рабочих или заключённых в производстве товаров компании.

«Мы осуждаем принудительный труд и поддерживаем цели законопроекта о предотвращении принудительного труда», — добавил он.

Ранее похожую точку зрения выражал глава Apple Тим Кук. На слушаниях в конгрессе в июле 2020 года он обещал, что компания прекратит отношения с поставщиками, если обнаружится их связь с принудительной эксплуатацией.

Законопроект о запрете на использование труда заключённых или подневольных рабочих из СУАР предусматривает запрет на ввоз продукции, полученной в результате принудительной эксплуатации. В конце сентября инициатива была одобрена палатой представителей конгресса. Теперь документу предстоит пройти обсуждение в сенате, после чего он может поступить на подпись президенту США.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал CNN

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе