29 июля в 16:32
2 мин.

Apple и Huawei запретили больше 60 приложений по запросу российского ЦБ

В Центробанке России сообщили, что наладили сотрудничество с технологическими гигантами Apple и Huawei. По запросу регулятора компании закрыли доступ к 62 мобильным приложениям. Заблокированные сервисы входили в список интернет-проектов, которых ЦБ подозревает в незаконных финансовых махинациях. В частности, в перечне есть финансовые пирамиды вроде компании «Синерджи» (Antares Trade), предлагающей купить автомобиль за 30–60% от его стоимости.
Apple и Huawei запретили больше 60 приложений по запросу российского ЦБ

По запросу российского регулятора Apple закрыла доступ к 41 мобильному приложению, Huawei — к 21. Об этом РИА «Новости» сообщил глава департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях.

1 июня Центробанк опубликовал список финансовых пирамид, нелегальных форекс-дилеров и чёрных кредиторов. В нём оказалось более 1800 организаций и интернет-проектов, выявленных регулятором с 2020 года.

Сведения о компаниях, которые ЦБ заподозрил в незаконной деятельности, передаются правоохранительным органам, и те уже должны пресекать работу злоумышленников. Но блокировать интернет-ресурсы и мобильные приложения сложнее, так как зачастую они расположены в иностранных доменных зонах. Для закрытия доступа к ним приходится взаимодействовать с зарубежными компаниями и регуляторами.

В ЦБ напомнили, что инвесторы из РФ имеют право работать с иностранными брокерами и финансовыми компаниями напрямую, но в таком случае российское регулирование не сможет их защитить.

В июле 2021 года рухнула финансовая пирамида Finiko, выманившая около 7 млрд рублей у десятков тысяч граждан. Это не первый случай, когда россияне попались на желании быстро и без труда разбогатеть, вложив деньги в какой-нибудь «выгодный» инвестиционный проект. За счёт чего организаторы пирамид умудряются раз за разом находить себе жертв и какие проекты отличились среди многих похожих, «Секрет» рассказывал здесь.

Фото: Pxfuel, CC0

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме