Apple и Google будут следить за людьми из-за коронавируса

11 апреля в 17:07

Корпорации Apple и Google намерены запустить глобальную систему, отслеживающую контакты заражённых коронавирусом людей. Соответствующие заявления были опубликованы на сайтах обеих компаний.

Технологические гиганты уверены, что их разработка поможет властям государств сдержать распространение коронавируса, позволяя узнать, с кем контактировал заболевший человек в течение последних двух недель.

Запуск системы будет производиться в два этапа. Сначала компании создадут программный интерфейс, обеспечивающий взаимодействие между устройствами под управлением Android и iOS. Затем технологические гиганты собираются разработать специальную платформу, отслеживающую контакты заболевших посредством Bluetooth.

Предполагается, что пользователи, у которых выявили COVID-19, будут самостоятельно добавлять в приложение информацию о своём заражении. Люди, близко контактировавшие с больным в предшествующие дни, получат соответствующее уведомление.

При этом разработчики заверяют, что не станут раскрывать имена инфицированных, чтобы не ставить под угрозу неприкосновенность личной жизни и безопасность пользователей.

«Конфиденциальность, прозрачность и добрая воля имеют первостепенное значение в рамках этой инициативы… Мы будем открыто публиковать информацию о нашей работе, чтобы все могли ее проанализировать», — отметили представители технологических гигантов.

Сервис планируется запустить уже в мае, а летом его встроят в операционные системы Android и iOS. Это позволит охватить более 3 млрд людей по всему миру, отмечает Bloomberg.

Ранее похожую систему уже запустили в Сингапуре. В марте жителей города-государства обязали устанавливать приложение TraceTogether, отслеживающее дистанцию между пользователями и длительность их контакта.

Вся актуальная и точная информация о распространении коронавируса в России — на сайте стопкоронавирус.рф.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе