Аналитики признали рубль главным разочарованием года

24 ноября 2020 в 18:29

Рубль стал главным разочарованием 2020 года, по версии экспертов швейцарского банка Credit Suisse. С начала года национальная валюта потеряла к доллару около 19%.

Ослабление рубля произошло вопреки стабильной валютной выручке экспортёров, на которую на внутреннем рынке покупаются рубли, и постоянным валютным интервенциями ЦБ.

Среди причин ослабления курса рубля эксперты назвали:

  • отток капитала, который усилился из-за пересмотра соглашений об избежании двойного налогообложения с популярными офшорными странами (в частности, с Кипром);
  • изменение структуры сбережений из-за того, что повысилось число желающих вложиться в иностранные акции и еврооблигации. В результате спрос на иностранную валюту в первом полугодии 2020 года вырос на $1,5–2 млрд;
  • геополитический фактор: на курс рубля негативно повлияли президентские выборы в Белоруссии, предполагаемое отравление оппозиционера Алексея Навального, президентские выборы в США, а также военный конфликт в Нагорном Карабахе.

Несмотря на всё это, эксперты Credit Suisse сочли рубль недооценённым и видят потенциал для его укрепления к концу года. Если на геополитическом фронте не будет «сюрпризов», по прогнозам аналитиков, к концу 2020 года рубль может укрепиться к доллару в диапазоне 70–72 рубля.

Также авторы отчёта отдали должное мерам поддержки экономики, которые принимали российские власти в условиях пандемии коронавируса. Благодаря им правительство смогло безболезненно нарастить госдолг, а ЦБ получил возможность снижать ключевую ставку, в то время как в Европе и США пространство для подобных манёвров было ограниченно, подчеркнули аналитики.

В сентябре рубль вошёл в тройку самых просевших к доллару валют — с начала года российская валюта подешевела относительно американской на 21,6%. Только бразильский реал и турецкая лира потеряли больше.

Стабильность курса рубля важнее, чем сам курс, говорил в конце октября президент Владимир Путин. Когда вскоре доллар пробил отметку в 80 рублей, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что «амплитуда волатильности минимизируется усилиями макрорегулятора».

Фото: depositphotos.com

Новости без купюр и масок в инстаграме «Секрета фирмы».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе