05 августа в 15:54
2 мин.

Аналитики оценили беспилотный бизнес «Яндекса» в $7 млрд

Аналитики компании Morgan Stanley оценили бизнес по разработке беспилотных автомобилей «Яндекса» в $7 млрд. Беспилотники российского IT-гиганта сегодня занимают лидирующие позиции на мировом рынке. Впрочем, по мнению экспертов, «Яндексу» нужно вкладывать ещё больше средств в развитие направления, в том числе в исследования и увеличение беспилотного флота.
Аналитики оценили беспилотный бизнес «Яндекса» в $7 млрд

Компания «Яндекса» по разработке беспилотных автомобилей показывает огромный прогресс в коммерциализации своей технологии и на данный момент оценивается в в $7 млрд, пишет Forbes со ссылкой на исследование Morgan Stanley «A Dive into Yandex's Autonomous Vehicle Business». По данным аналитиков американской компании, компания «Яндекса» входит в топ-10 крупнейших компаний в мире и, возможно, находится на третьем месте по количеству миль, которые беспилотные автомобили проехали на дорогах общего пользования. Лидерами рынка являются Waymo (принадлежит Google) и Cruise (принадлежит General Motors), каждого из которых в Morgan Stanley оценили в $30 млрд.

Эксперты отмечают, что оценить компании — разработчики беспилотников довольно сложно, так как ключевые игроки рынка не публикуют финансовую информацию, а сопоставлять данные, которые есть в открытом доступе, непросто. Для сравнения использовались пять показателей: количество пройденных миль на дорогах общего пользования, вмешательство водителя в работу беспилотника во время поездки, размер автопарка и величину штата сотрудников и число патентов. «Яндекс» не раскрывает лишь один из этих показателей — вмешательство водителя. Беспилотные автомобили российской компании проехали уже более 8 млн миль (12,87 млн км), в компании работают 400 сотрудников, а парк состоит из 170 машин.

Согласно отчёту Morgan Stanley, «Яндекс» отстаёт от лидера рынка Waymo по количеству пройденных миль на три года, а автопарк и штат сотрудников беспилотного направления «Яндекса» составляют около четверти от Waymo. Увеличение финансирования поможет сократить это отставание, советуют эксперты. Среди рисков они называют регулирование и непредсказуемое количество времени, которое может потребоваться на разработку технологии.

В марте 2021 года правительство РФ утвердило комплекс мероприятий по поэтапному вводу в эксплуатацию беспилотных автомобилей без инженера-испытателя в салоне. Тестирование беспилотников на дорогах общего пользования начнется уже в 2021 году.

«Яндекс» начал тестировать беспилотники весной 2017 года, вложив в них за это время 2,2 млрд рублей. В 2021 году «Яндекс» выделил беспилотное направление в отдельную компанию Yandex SDG, инвестировав в неё дополнительные $150 млн.

Ранее «Секрет» писал, что вслед за «Яндексом», беспилотные автомобили на улицы Москвы выпустил и «Сбер».

Фото: Ведяшкин Сергей/Агентство «Москва»

Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме