28 июня, 18:08
1 мин.

Американскую НКО оштрафовали на 800 тысяч рублей за отказ удалять контент

Американскую НКО Internet Archive оштрафовали на 800 000 рублей за отказ удалять запрещённый контент. В решении суда говорится, что на ресурсе размещалась информация об изготовлении коктейлей Молотова и взрывчатых веществ, а также экстремистская литература. Эта НКО занимается сохранением любой информации из интернета и предоставлением к ней свободного доступа.

Американскую НКО оштрафовали на 800 тысяч рублей за отказ удалять контент

«Признать Internet Archive виновной по ч. 2 ст. 13.41 КоАП РФ ("Неудаление информации, признанной в РФ запрещённой") и вынести наказание в виде штрафа в размере 800 000 рублей», — цитирует ТАСС решение суда.

В материалах дела сказано, что на ресурсе содержались экстремистская литература и инструкции по изготовлению коктейлей Молотова и взрывных устройств.

НКО занимается сохранением интернет-страниц, которые появлялись с 1996 года. С момента открытия архива в 1996 году была собрана информация с более чем 85 млрд страниц, сейчас база данных составляет 1,5 петабайта, а для информации используется 2300 серверов.

Ранее мировой суд в Москве выписал штраф стриминговому сервису Twitch за отказ локализовать данные российских пользователей. Платформа должна будет заплатить 2 млн рублей.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров