28 сентября в 11:21
2 мин.

Американскую фирму оштрафовали на $1,4 млн за сотрудничество с «Газпромом»

Американская сервисная фирма Cameron — «дочка» нефтесервисной компании Schlumberger — заплатит властям США штраф в $1,4 млн за нарушение санкционного режима против России. Cameron поймали на том, что в 2015–2016 годах она поставляла продукцию дочерним структурам «Газпрома». Кроме того, Минфин США обвинил Schlumberger в сотрудничестве с Суданом, который тоже находится под ограничениями.
Американскую фирму оштрафовали на $1,4 млн за сотрудничество с «Газпромом»

По данным Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США, с июля 2015 года по ноябрь 2016-го руководство Cameron одобрило контракты на поставку товаров российской компании «Газпром нефть шельф» для своей румынской «дочки» Cameron Romania SRL, сообщил РБК. При этом против российской компании действуют американские санкции.

Другое дочернее предприятие Schlumberger — Schlumberger Lift Solutions LLC — нарушило санкции, введенные против Судана. OFAC узнало, что с декабря 2015 года по апрель 2016-го трое сотрудников компании содействовали продаже нефтепромыслового оборудования китайскому совместному предприятию для доставки в Судан.

США и Евросоюз ввели санкции на поставки в Россию некоторых видов оборудования, предназначенного для арктических, глубоководных и сланцевых нефтяных проектов в 2014 году — в связи с ситуаций на Украине. В том же году Вашингтон запретил американским компаниям поставлять товары, технологии и услуги, необходимые для реализации этих проектов, шести российским компаниям. В их числе есть «Газпром» и «Газпром нефть».

При этом западные компании обходят санкции и продолжают работать в российской Арктике, отметило издание. Для этого они увольняют или переводят в другие подразделения американских и европейских сотрудников, работавших в России. Кроме того, в тендерах участвуют их «дочки» или подразделения из РФ или из других стран, не вводивших санкции.

Ранее «Секрет» писал, что нижняя палата Конгресса США приняла оборонный бюджет, в который включили поправки о новых санкциях против газопровода «Северный поток — 2» и госдолга России. Законопроект запрещает покупать облигации, выпущенные российским Минфином или ЦБ, на вторичном ранке.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров