Американского бизнесмена посадили в Иране на 10 лет за шпионаж

18 января в 14:39

В Иране американского бизнесмена Эмада Шарги иранского происхождения приговорили к десяти годам тюрьмы за шпионаж. Об этом сообщил телеканал NBC News.

56-летнего гражданина США и Ирана вызвали в тегеранский суд 30 ноября 2020 года. Там предпринимателю предъявили обвинение в шпионаже и озвучили срок тюремного заключения. Приговор вынесли без судебного рассмотрения, передаёт телеканал.

Ранее иранские СМИ сообщали, что Шарги задержали 6 декабря в местной провинции Западный Азербайджан — недалеко от границы с Ираком на севере страны. С тех пор семья Шарги не получала о нём никаких вестей.

При этом бизнесмена задерживают в Иране не впервые. Его уже арестовывали в апреле 2018 года, тогда Шарги несколько месяцев просидел в тегеранской тюрьме, а затем вышел под залог. В декабре 2019 года суд оправдал мужчину, но власти отобрали у него иранский и американский паспорта.

Эмад Шарги родился в Иране. В США он работал в сфере производства полимерных материалов, а в Абу-Даби трудился в авиационной брокерской компании.

В 2016 году бизнесмен вместе с женой вернулся в Иран, рассказал друг семьи. На момент ареста Шарги работал в инвестиционной компании Sarava Holding, деятельность которой направлена на отрасль высоких технологий. Иранские СМИ утверждают, что он был одним из главных людей в руководстве компании, однако друг предпринимателя опроверг эти сообщения. По его словам, до ареста в 2018 году Шарги проработал в Sarava Holding всего несколько месяцев.

Решение Тегерана по Эмаду Шарги может поставить под угрозу планы команды избранного президента США Джо Байдена по восстановлению отношений с Ираном, которые были подорваны во время президентства Дональда Трампа после выхода Вашингтона из «ядерной сделки», отмечает NBC. Кроме того, это уже четвёртый американский бизнесмен иранского происхождения, которого удерживают на родине.

Фото: depositphotos.com

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе