14 июля в 11:36
2 мин.

Американским операторам связи заплатят $2 млрд за отказ от китайского оборудования

Власти США выделили американским операторам сотовой связи почти $2 млрд в качестве компенсации за отказ от китайского оборудования. Крупные производители из КНР вроде Huawei и ZTE долгие годы были лидерами на рынке телекоммуникационного оборудования. Но в последние годы техногиганты попали в немилость из-за предполагаемой связи с Коммунистической партией Китая, которую в США считают угрозой национальной безопасности.
Американским операторам связи заплатят $2 млрд за отказ от китайского оборудования

Как сообщил ТАСС, Федеральная комиссия по связи США проголосовала за утверждение программы компенсации в размере $1,9 млрд во вторник, 13 июля. Деньги получат американские компании, вынужденные отказаться от использования в своих сетях оборудования от китайских Huawei и ZTE после введённых против этих компаний санкций.

По версии американских властей, устройства от компаний из КНР представляют угрозу национальной безопасности США, так как могут содержать скрытые системы слежения и перехвата информации для их последующей передачи властям Китая.

Решение прекратить использование средств из госфондов для покупки продукции Huawei и ZTE Федеральная комиссия по связи США приняла в 2020 году. В 2019-м Дональд Трамп, занимавший тогда пост американского лидера, своим указом запретил американским компаниям использовать оборудование, представляющее угрозу национальной безопасности Соединённых Штатов.

«Мы верим, что наши сети открыты для всех, кто не несёт угрозы. <…> Мы будем проверять сеть за сетью, станцию за станцией, роутер за роутером, пока не избавимся от оборудования, которое может подрывать нашу национальную безопасность», — заявила и.о. главы комиссии Джессика Роузенуорсел.

Окончательно утверждённая программа американских властей расширила количество предприятий, имеющих право на возмещение затрат. Если раньше на компенсацию могли претендовать только малые компании, имеющие до 2 млн клиентов, то теперь правительство решилось помочь и более крупным операторам (до 10 млн клиентов).

Между тем в китайском МИД ещё 18 июня выразили США решительный протест из-за планов запретить использование оборудования ведущих телекоммуникационных компаний Китая под предлогом защиты национальной безопасности. В КНР уверены, что единственная причина санкций против их производителей — торговая война, развернувшаяся в годы правления Дональда Трампа. Компания Huawei также неоднократно опровергала обвинения американских властей в свой адрес.

Фото: depositphotos.com

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме