10:41, 10 августа 2022
2 мин.

Американским компонентам для номеров ГАИ нашли замену в Китае

Министерство внутренних дел России приобретёт крупную партию автомобильных и мотоциклетных номеров. Контракты на 1,9 млрд рублей разместили на сайте госзакупок. Ведомство планирует закупить в общей сложности 6,8 млн номеров разных типов, которые будут соответствовать требованиям ГОСТа 2018 года. Исполнителей заказов определят в конце августа, а срок для производства — до конца 2023 года.

Американским компонентам для номеров ГАИ нашли замену в Китае

Согласно информации из заявок, среди заказанных номеров будут белые для легковых машин с двух- и трёхзначным кодом региона, для мотоциклов и прицепов, а также жёлтые для такси и автобусов, красные для дипломатов и синие для полиции.

Центр специального назначения в области безопасности дорожного движения МВД постоянно заказывает автомобильные знаки. В 2021 году он выставлял заявки почти на 1 млрд рублей, а в начале 2022 года — на 1,75 млрд рублей.

Изготовители производят номера с необходимыми буквами и цифрами, а затем отправляют на места, где их распределяют по регистрационным отделениям ГИБДД. С исполнением заказа никаких проблем не предвидится, заявил «Коммерсанту» председатель Союза изготовителей автомобильных номеров Али Ибрагимов. По его словам, номера делают из российского алюминия, а американской световозвращающей плёнке от фирмы «3M» нашли «китайские и корейские аналоги, по качеству не уступающие, а по цене даже дешевле».

Эксперт сказал, что раньше изготовители номеров уже использовали китайскую плёнку, но та быстро «облезала». «Но думаю, что производители из той ситуации сделали выводы и сейчас используют плёнку других поставщиков. Кстати, немногие знают, что производитель номеров даёт гарантию и при облезании номер можно бесплатно заменить», — заявил Ибрагимов.

Ранее «Секрет» писал, что в России подешевели новые автомобили. В июне — июле новый автомобиль стоил в среднем 2,3 млн рублей, тогда как в мае — 2,43 млн.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров