Американский аналитик предсказал серию дефолтов по всему миру

15 марта в 19:45

Сразу несколько стран могут в ближайшее время объявить дефолт, заявил руководитель отдела рынков в J.P. Morgan International Дэвид Стаббс в интервью изданию «Зеркало недели». О каких именно государствах идёт речь, аналитик не уточнил.

По словам Стаббса, в последнее время штрафы за невыполнение обязательств «не так уж высоки», что «расслабляет» некоторые страны. Кроме того, обычно рынки снова открывают свои двери и возобновляют внешнее финансирование уже «спустя пару лет» после дефолта. По этой причине дефолт по умолчанию является проблемой только для тех, кто дал средства в долг, отметил аналитик.

«Любой, кто инвестирует в долговые обязательства на развивающихся рынках, должен учитывать долгую и красочную историю дефолтов этих рынков. Там многие страны отказывались выполнять свои обязательства в последние десятилетия. Снова и снова», — подчеркнул Стаббс.

Экономист также указал, что проблема страны, как правило, кроется не в самом дефолте, а в его причинах. «Если экономика оказалась на пороге дефолта, если даже мысль о нём появилась, очевидно, что эта экономика уже в стрессе», — сказал он, отметив, что странам следует «очень взвешенно подходить к решению о невыплате долгов», поскольку это отражается на их репутации и возможности активно присутствовать на рынках в будущем.

По мнению Стаббса, государствам следует искать другие варианты решения проблем — например, через повышение налогов или продажу активов, даже если «расставаться с ними нелегко и политически спорно».

При этом аналитик уверен, что, несмотря на стрессовую ситуацию на глобальных рынках, мирового экономического кризиса всё-таки не будет.

«Стрессовый пик будет пройден через несколько недель. Безусловно, это будет очень трудное время для глобальной экономики. Многое будет зависеть от политики стран, от их возможностей контролировать распространение вируса и минимизировать негатив для экономики», — заключил Стаббс.

В начале марта 2020 года премьер-министр Ливана Хасан Диаб заявил, что государство не сможет погасить еврооблигации на сумму $1,2 млрд из-за критического падения валютных резервов. Госдолг страны составил 170% ВВП.

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе