Американские власти проверят законность размещения акций крупных компаний

22 декабря 2019 в 17:25

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) проверит законность листинга компании Slack, разработавшей одноимённый корпоративный мессенджер. Также регулятор изучит первичные публичные предложения (IPO) других крупных компаний на Нью-Йоркской фондовой бирже, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По данным газеты, SEC собирается узнать, как проходили торги Slack 20 июня 2019 года, когда акции компании начали торговаться на бирже. Для этого регулятор запросил информацию от маркетмейкера Citadel Securities, занимавшегося сводкой заявок на ценные бумаги Slack.

Власти заинтересовались размещением Slack, поскольку компания выбрала не IPO, а прямой листинг (direct public offering, DPO) — в этом случае в продажу поступают не новые акции, а ценные бумаги, которыми владеют нынешние акционеры. Условия DPO позволяют компаниям сэкономить на сборах за андеррайтинг и обойти некоторые ограничения, характерные для IPO. В частности, они могут продвигать свои ценные бумаги среди более широкой публики и избежать блокировок, не позволяющих продавать акции в течение определённого периода, отмечает WSJ.

Собеседники газеты указывают, что SEC запросила у Citadel Securities электронные письма, отправленные непосредственно перед началом торгов Slack 20 июня, а также информацию о том, насколько правила компании соответствуют требованиям Нью-Йоркской фондовой биржи. Аналогичный запрос получила торговая фирма GTS.

Также отмечается, что в день, когда Slack вышла на биржу, показатели Citadel Securities были заниженными и не отражали реальные спрос и предложение на акции. По мнению источников газеты, это могло стать поводом для расследования SEC.

Представитель Citadel Securities в разговоре с журналистами заявил, что компания строго придерживалась правил процесса листинга, а DPO «имело огромный успех».

В первый день торгов стоимость акций Slack на Нью-Йоркской фондовой бирже составляла $38,62, в то время как капитализация компании оценивалась примерно в $23,2 млрд.

Газета также отмечает, что в последние несколько лет SEC проявляет пристальный интерес к размещениям «единорогов» — стартапов, получивших рыночную оценку свыше $1 млрд. При этом WSJ не располагает информацией о том, против каких компаний проводится расследование, однако журналисты не исключают, что в ряде случаев регулятор не будет предъявлять обвинения по итогам проверки.

Как зарождался и развивался Рунет, чем интересны работающие в нём компании и как государство училось закручивать гайки в совершенно новой отрасли — читайте в нашем спецпроекте «Суверенный ru.net».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе