Американские работодатели отказались от людей

За первые 9 месяцев 2021 года компании из Северной Америки заказали роботов на $1,48 млрд. До этого рекордным считался показатель 2017 года, когда за аналогичный период сумма превысила $1,4 млрд, сообщила The Wall Street Journal. По словам президента Ассоциации продвинутой автоматизации Джеффа Бернстейна, рост закупок можно объяснить нехваткой сотрудников на заводах и логистическими проблемами, которые коснулись почти всех отраслей во время пандемии.

Американские работодатели отказались от людей

С января по сентябрь североамериканские компании купили почти 29 000 роботов, сообщили в Ассоциации продвинутой автоматизации. За третий квартал компании заказали 9928 роботов на $513 млн, что на 32% больше, чем за тот же период в 2020 году. 6300 образцов робототехники оплатили заводы, не связанные с производством автомобилей.

«Предприятия просто не могут найти нужных им людей. Вот почему они стремятся к автоматизации», — объяснил Бернштейн. Он заявил, что 2021 год может стать рекордным по количеству заказов промышленной техники в Северной Америке.

На протяжении долгого времени автопроизводители покупали основную часть промышленных роботов. Но в 2020 году общее число продаж другим категориям бизнеса впервые превысило продажи в автомобильном секторе. Тенденция продолжилась и в 2021 году.

Эксперты выяснили, что за 9 месяцев заказы на роботов для автомобилестроения выросли на 20%, до 12 544 единиц. В то же время заказы неавтомобильных компаний увеличились на 53% — до 16 355 штук.

Продажи продукции отраслей, не связанных с автомашинами, в третьем квартале показали заметный рост по сравнению с тем же периодом 2020 года:

  • металлообработка — на 183%;
  • продукты питания и промтовары — 40%;
  • полупроводники и электроника — 26%;
  • пластмассы и резиновые изделия — 10%;
  • другие отрасли — 97%.

Ранее «Секрет» сообщал, что в США бизнесмены решили отблагодарить своих работников, которым на фоне нехватки сотрудников пришлось перерабатывать. Компании стали посылать им благодарности, написанные роботами «от руки».

Фото: Pixabay, Pixabay License

Источник: The Wall Street Journal

Новости партнеров