31 октября 2020, 23:43

Американские инвесторы стали чаще вкладываться в европейские стартапы после перехода на удалёнку

Венчурные капиталисты из Кремниевой долины десятилетиями инвестировали в компании, базирующиеся по соседству с ними. Однако пандемия коронавируса и связанный с ней массовый переход на удалёнку заставили крупные фонды стать более глобальными, рассказал глава Salesforce Ventures International Алекс Кайял в эфире телеканала CNBC.

Американские инвесторы стали чаще вкладываться в европейские стартапы после перехода на удалёнку

Инвестор отметил, что теперь не имеет значения, в какой стране находится тот или иной стартап, поскольку большинство встреч проходит в дистанционном формате.

«Во многих отношениях то, что все мы работаем удалённо, уравнивает правила игры», — заявил Кайял.

До начала пандемии коронавируса основателям европейских стартапов часто приходилось летать в Калифорнию и посещать офисы венчурных фондов на Сэнд-Хилл-роуд. При этом предпринимателям из Лондона, Парижа или Берлина было непросто убедить инвесторов в том, что они заслуживают поддержки не меньше, чем молодые компании из США, подчеркнул глава Salesforce Ventures International. «Основатели стартапов из Европы всегда были в невыгодном положении во многих смыслах», — считает он.

Однако теперь всё изменилось, и инвесторам из Кремниевой долины стало безразлично, где находится компания: «в 30 минутах езды или в восьми часах перелёта». Так, Salesforce Ventures International вкладывает деньги в стартапы по всему миру, при этом со многими предпринимателями Кайял даже никогда не встречался. «Всё делается через Zoom», — пояснил он.

По данным аналитической фирмы Dealroom, в период с января по октябрь 2020 года европейские стартапы сумели привлечь от инвесторов из США на $2,3 млрд больше, чем за аналогичный период годом ранее. Общая сумма инвестиций уже составила €100,6 млрд, отмечает CNBC.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров