02 мая в 12:17
2 мин.

Американские богачи заработали $195 млрд в первые 100 дней при Байдене

Попытки властей США восстановить экономику привели к резкому росту доходов американских миллиардеров. На фоне громких призывов обложить богачей повышенными налогами за первые 100 дней президентства Джо Байдена самые состоятельные люди страны увеличили свой капитал на $195 млрд.
Американские богачи заработали $195 млрд в первые 100 дней при Байдене

Об этом сообщили аналитики Bloomberg.

Байден вступил в должность главы США 20 января. В марте конгресс утвердил план поддержки американской экономики на $1,9 трлн. Он предусматривал, в частности, прямые выплаты по $1400 большинству американцев. Однако больше всего эти деньги помогли миллиардерам, так как подстегнули рост на биржах. В частности индексы Dow Jones и S&P 500 смогли вырасти более чем на 10%.

«Мы наблюдаем этот парадокс после мирового финансового кризиса 2008 года. От накачивания экономики деньгами выиграли преимущественно люди с активами, стоимость которых значительно возросла», — отметил профессор социологии Лондонской школы экономики Майк Сэвидж.

По данным Bloomberg, со дня победы Байдена на выборах в ноябре 2020-го до его инаугурации 100 американских богачей нарастили своё совокупное состояние на $267 млрд. В период президентства Трампа — с 2017 года до начала выборов осенью 2020-го — эти миллиардеры заработали примерно $860 млрд. Личный капитал 100 самых состоятельных американцев суммарно вырос до $2,9 трлн — это больше, чем состояние 50% населения ($2,5 трлн).

Многим из миллиардеров позволили обогатиться технологические гиганты — Amazon, Facebook и Google. Бизнес этих корпораций процветал во время пандемии коронавируса, так как люди в условиях самоизоляции и других ограничений начали чаще пользоваться интернетом.

В конце апреля Джо Байден представил крупную налоговую реформу. В частности, глава государства предложил повысить максимальную налоговую ставку для самых богатых граждан Штатов с 37 до 39,6%. Кроме того, американский лидер выступил за повышение ставки налога на доход с капитала почти вдвое — с 20 до 39,6%. Изменения затронут американцев, которые зарабатывают более $1 млн ежегодно.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал CNBC Television

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме