Американец из-за ошибки банка разбогател на $2,45 млрд

22 августа 2020 в 17:21

Блез Агирре обнаружил, что его счёт в Bank of America пополнился на $2,45 млрд. В банке объяснили это ошибкой с отображением средств, но исправили её только после того, как с банком связались журналисты.

Психиатр Блез Агирре из американского штата Массачусетс увидел, что на его банковский счёт поступило $2,45 млрд. Астрономическую сумму он обнаружил и на сайте банке, и в мобильном приложении.

Сообразив, что это ошибка, он ждал, что банк исправит её самостоятельно, но этого не произошло. Клиенту пришлось позвонить менеджеру. В банке признали ошибку, но исправили её только, когда в Bank of America обратилось агентство Bloomberg, которому Блез Агирре рассказал о курьёзе.

В Twitter Блез Агирре назвал произошедшее «15 минут безумного богатства».

В феврале 2009 года жительница Швеции обнаружила на своем счету свыше $1 млрд. Спустя сутки сумма исчезла со счёта. В банке Nordea случившееся объяснили банковской ошибкой.

В апреле 2011 года германский банк Comdirect случайно перевел на счёт 200 млн евро вместо 20 тысяч. Клиент успел перевести 10 млн евро на другой счёт, и банк смог вернуть себе всю сумму только через три дня. Банк хотел взыскать с него 12 тысяч евро за овердрафт счёта, но клиент подал в суд и в итоге выиграл иск.

К российским клиентам судебная система не так снисходительна. В октябре 2012 года суд приговорил жителя Чувашии Алексея Злобина к трём годам лишения свободы за то, что он потратил 2 млн рублей, по ошибке перечисленных ему на карту. Суд квалифицировал его действия как кражу.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе