30 сентября 2020 в 10:21

Американец оставлял негативные отзывы о тайском отеле. За это ему теперь грозит 2 года тюрьмы

Учителю английского языка из США Уэсли Барнсу грозит до двух лет тюремного заключения в Таиланде по обвинению в клевете. Столь строгого наказания для своего гостя добивается отель на острове Ко-Чанг. Причиной стали негативные отзывы, в которых Барнс не скупился на критику.
Американец оставлял негативные отзывы о тайском отеле. За это ему теперь грозит 2 года тюрьмы

В суд на 37-летнего уроженца Арканзаса, работавшего в Таиланде, подал отель Sea View Resort. В заявлении сказано, что в начале 2020 года Барнс отдыхал в этом отеле и устроил скандал, когда официанты потребовали заплатить за откупоривание принесённой на ужин в ресторане бутылки вина. С любого клиента, желающего принести свой алкоголь, взимается «плата за пробку» в размере 500 батов.

Барнс возмутился этим правилом и устроил скандал с грубыми оскорблениями персонала. Во избежание конфликта Барнсу позволили не платить за принесённое вино. Но он этого жеста не оценил и принялся каждый день писать негативные отзывы на портале TripAdvisor и других сайтах, обвиняя отель в том, что его сотрудники практикуют «современное рабство».

Один из отзывов впоследствии удалили за нарушение рекомендаций. Но на нескольких площадках до сих пор доступна как минимум ещё одна рецензия: «Недружелюбный персонал. Никто не улыбается. Менеджер ресторана очень грубый и самодовольный. Он из Чехии. Здесь есть и другие отели с более дружелюбным персоналом. Избегайте этого места, как если бы это был коронавирус!»

Такая формулировка не понравилась администрации отеля. В Sea View Resort решили, что эта критика не только не имеет ничего общего с реальностью, но и подрывает репутацию заведения и попросту является попыткой отомстить за инцидент.

В ответ представители отеля подали на американца в суд, после чего Барнса задержали прямо на месте работы и поместили на два дня в тюрьму. Затем его выпустили под залог в 100 000 бат и подписку о невыезде. Но неприятности Барнса на этом только начались.

По закону Таиланда за подрыв деловой репутации и недостоверные сведения американцу грозит до двух лет лишения свободы. Стать обвиняемым по этой статье чрезвычайно просто, при этом тайские суды редко отклоняют иски и часто выносят решение о тюремном заключении. Даже представители отеля согласны, что применение закона о борьбе с дезинформацией в данном случае представляется чрезмерным и жёстким, тем более что часть отзывов уже удалена из Сети. Однако в заявлении Sea View Resort указано, что гость сам виноват в этой ситуации.

«Получение множества ложных и клеветнических отзывов может быть чрезвычайно разрушительным, особенно в эти невероятно трудные времена», — отметили в отеле, сославшись на массовые отмены брони и просьбы разъяснить обвинения в плохом обращении с персоналом после негативных рецензий Барнса.

Сам Барнс сообщил, что уже потерял работу из-за этого инцидента и теперь боится, что широкая огласка судебных разбирательств затруднит ему поиск новой работы. Он также выразил надежду урегулировать вопрос напрямую с отелем.

«Я никогда не думал, что написание отзыва может закончиться наручниками, — сказал Барнс, — Я буду бороться в суде. Надеюсь, никому больше не придётся жить в этом кошмаре».

В Sea View Resort сообщили, что больше месяца пытались связаться с Барнсом для мирного решения, но американец эти попытки проигнорировал.

«Мы решили подать жалобу, чтобы он прекратил писать негативные отзывы, иначе он мог продолжать это делать бесконечно», — подчеркнули представители тайского отеля.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров