27 ноября 2020 в 17:07

Amazon решил выплатить сотрудникам бонусы на $500 млн после волны гнева

Amazon после волны гнева среди своих сотрудников заплатит им компенсацию за работу в праздничный сезон — с 1 по 31 декабря, сообщил глава отдела логистики компании Дэйв Кларк. В общей сложности размер выплат составит $500 млн.
Amazon решил выплатить сотрудникам бонусы на $500 млн после волны гнева

Американские сотрудники отдела операций Amazon, которые будут работать полный рабочий день, смогут получить бонус в размере $300, а тем, кто занят частично положена надбавка $150. Выплаты получат работники складов и водители-курьеры. Внештатные водители, работающие через сервис Amazon Flex, получат бонус в размере $100, если в декабре проработают не менее 20 часов.

По словам Кларка, с учётом других льгот в отношении отпускных выплат, только в четвёртом квартале IT-гигант потратит более $750 млн на дополнительную оплату почасовой рабочей силы. Таким образом, общие расходы Amazon на специальные бонусы и поощрения для команд по всему миру в 2020 году превысят $2,5 млрд.

Для того чтобы обеспечить бесперебойную работу в праздники, в конце ноября компания начала платить бонусные $3000 новым сотрудникам при приёме на работу. В то же время старожилам Amazon выдала купоны на $10–15 для покупки индейки на День благодарения. Это вызвало возмущение работников внутри компании. В итоге возмущённые сотрудники склада в Алабаме для защиты своих прав подали петицию в Национальный совет по трудовым отношениям США, чтобы создать профсоюз.

Кроме того, представители федерации профсоюзов UNI заявляли о забастовках в 15 странах, где компания работает или имеет поставщиков, в том числе в США, Великобритании и Германии.

В июне Amazon прекратил платить сотрудникам дополнительные $2 в час за работу в опасных условиях из-за пандемии и столкнулась с недовольством работников. В конце месяца компания впервые выплатила сотрудникам $500 млн компенсации.

Фото: depositphotos.com/MichaelVi

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе