24 июля в 19:21
1 мин.

Amazon и Ford вложили $2,5 млрд в стартап, конкурирующий с Tesla

Американский стартап Rivian привлёк $2,5 млрд от автогиганта Ford, фонда Amazon и других инвесторов на разработку электрокаров. C 2019 года компания получила уже $10,5 млрд инвестиций. В 2021 году Rivian планирует начать продажи пикапов R1T и внедорожников R1S с электродвигателями. Ранее производитель заключил соглашение с Amazon о поставке электрофургонов.
Amazon и Ford вложили $2,5 млрд в стартап, конкурирующий с Tesla

Гендиректор Rivian Ар-Джей Скариндж заявил, что компания «близка к началу производства автомобилей». И поступление средств от надёжных партнеров позволит ей масштабировать производство, расширять инфраструктуру на американском рынке и поддерживать выпуск продукции по всему миру.

Rivian называют конкурентом компании Tesla Илона Маска. Стартап появился в 2009 году. В 2017-м объявил о разработке инновационных моделей пикапа и внедорожника с электромоторами. Дальность их поездок должна составить свыше 480 км — это на 120 км больше, чем у любого существующего электромобиля. При этом ожидаемая стоимость электрокаров в базовой комплектации — около $70 000, что на 20% дешевле базовой модели Tesla Model X.

Первые машины Rivian планировала выпустить в продажу уже в июле 2021 года, но из-за пандемии сроки сдвинулись на сентябрь. В 2022 году компания должна поставить Amazon первые 10 000 электрофургонов, а до 2030 года продать интернет-магазину 100 000 электрогрузовиков.

Рейтинг Forbes Real-Time оценивает состояние основателя компании Ар-Джей Скаринджа в $3,4 млрд. По данным Bloomberg, Rivian планирует провести первичное размещение акций (IPO) с оценкой более $50 млрд.

Фото: instagram.com/rivianofficial/

Тайная и публичная жизнь миллиардеров — в нашем инстаграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров