06 декабря 2021, 20:10
1 мин.

Альпинист случайно нашёл в горах ящик с драгоценностями и разбогател

Французский альпинист смог получить половину драгоценностей, которые нашёл на Монблане 8 лет назад, сообщила Русская служба «Би-би-си» со ссылкой на французскую прессу. Найденные драгоценности мужчина отнёс в полицию. В коробке были изумруды, сапфиры и рубины. Мужчине досталось драгоценных камней на €150 000 ($169 278). Имя альпиниста не называется. Изначально французские власти предполагали, что коробка принадлежала кому-то из пассажиров разбившегося на Монблане более 50 лет назад индийского лайнера.

Альпинист случайно нашёл в горах ящик с драгоценностями и разбогател

Альпинист нашёл металлическую коробку на леднике на горе Монблан в 2013 году, сообщило издание. Он отнёс находку в полицию и ждал, когда найдутся родственники владельца.

На упаковке украшений различалась надпись «Сделано в Индии», поэтому французские власти и решили, что драгоценности принадлежали кому-то из пассажиров разбившегося лайнера. За восемь лет никого из родственников не нашли. Согласно закону, власти французской коммуны Шамони, где находится Монблан, отдали половину драгоценностей альпинисту, а половину оставили себе.

Мэр Шамони Эрик Фурнье похвалил альпиниста за законопослушность, добавило агентство.

В XX веке на Монблане разбились два индийских лайнера — в 1950 и в 1966 году. В первом крушении погибли 48 человек, во втором — 117 человек. Французские власти считали, что драгоценности принадлежали пассажиру второго лайнера, который летел из Бомбея (сейчас Мумбаи) в Нью-Йорк.

Через годы после крушений на Монблане альпинисты находили багаж и человеческие останки, написало издание. Например, в 2012-м там нашли мешок с газетами 1966 года, календарями и письмом из Индии.

Ранее сообщалось, что тайно вывезенные в 1917 году из России украшения, принадлежавшие великой княгине Марии Павловне, тёте российского императора Николая II, продали на аукционе. За пару серёг и брошь с сапфирами и бриллиантами заплатили $877 000.

Фото: Maria grazia schiapparelli / CC BY-SA 4.0

Новости партнеров