Алмазы в нижнем белье. Сотрудницу АЛРОСА обвинили в краже на 300 млн рублей

19 мая в 11:51

Главный специалист алмазной компании АЛРОСА Елена Канунникова вместе с двумя подельниками украла у работодателя алмазы на 300 млн рублей, считает Следственный комитет. В обвинительном заключении говорится, что она выносила камни в своём нижнем белье.

Помимо Канунниковой фигурантами дела о краже и незаконном обороте драгоценных камней стали её приятель Владимир Табидзе и безработный Владимир Гординский. Как установило следствие, они систематически воровали алмазы с 2006 года.

Кроме того, в деле оказался замешан ещё один бывший работник «Алроса». После увольнения он открыл своё дело и занялся обработкой дешёвых технических алмазов, которые используются в производстве инструментов. У него Канунникова приобретала сырьё, которым подменяла украденные со склада «Алроса» ювелирные алмазы.

Из белья сотрудницы «Алросы» драгоценные камни попадали к Табидзе, а от него — к Гординскому, который занимался продажей краденого.

Сотрудники ФСБ задержали Елену Канунникову в июне 2019 года, когда она в очередной раз пыталась вынести со склада «Алросы» камни общей стоимостью 22 млн рублей. На следующий день оперативники арестовали и её предполагаемых сообщников, а также конечного покупателя. Он полностью признал свою вину и сотрудничал со следствием.

Во время обыска в квартире подозреваемых сотрудники ФСБ и Следственного комитета обнаружили почти 500 необработанных природных алмазов общей массой более 2000 карат. Кроме того, удалось найти 11 готовых бриллиантов на общую сумму более $3 млн (218 млн рублей), а также $2 млн и €500 000 наличными. В квартирах сообщников обнаружились даже часы и ювелирная продукция различных брендов, инкрустированные бриллиантами. Следствие полагает, что в дорогие украшения злоумышленники вкладывали деньги, полученные от продажи алмазов.

Канунникова свою вину не признаёт, как и Табидзе с Гординским. Тем не менее следствие считает свою работу по этому делу завершённой.

Фото: Ptukhina Natasha, CC BY-SA 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме