В России готовятся запретить продажу алкоголя до 21 года

24 июля в 11:02

В Госдуму внесли законопроект, в котором предлагается запретить продажу алкоголя до 21 года. Если документ одобрят, российские регионы смогут устанавливать допустимый возраст покупателей выше 18 лет. В то же время можно будет оставить его на прежнем уровне.

Автор инициативы — депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев («Единая Россия») — привёл в пример опыт других стран, где алкоголь продают с 20 лет. В списке государств парламентарий упомянул и Скандинавию — регион на севере Европы, в который входят Дания, Норвегия и Швеция. При этом Норвегию и Швецию Саралиев упомянул отдельно, а Дания не вошла в перечень — там алкоголь начинают продавать с 16 лет.

В законопроекте утверждается, что 18-летний молодой человек ещё не способен принять осознанное решение об употреблении алкоголя. Кроме того, в материалах документа говорится, что повышение допустимого возраста может привести к снижению смертности в юном возрасте в России.

Это уже не первый законопроект, запрещающий продажу алкоголя до 21 года. В марте Минфин подготовил свой вариант, однако до его рассмотрения в парламенте дело так и не дошло. Ранее в правительстве критиковали введение новой планки допустимого возраста из-за противоречия Конституции и ограничения способности совершеннолетних осуществлять свои права.

Текст: Антон Иванов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Ещё по теме