AliExpress продаст россиянам автозапчасти от отечественных дилеров

12 сентября 2019 в 18:48

Китайская онлайн-площадка AliExpress начала торговать запчастями для автомобилей в России. Товары продаются с российского склада, а первыми партнёрами маркетплейса стали «Газпром нефть» (масла G-Energy), Philips (автомобильные лампы) и магазин Euroauto. Ранее пользователи из России могли заказывать только автомобильные товары и аксессуары из Китая.

В течение года численность продавцов-партнёров AliExpress может дорасти до 500. В первой половине 2020 года онлайн-площадка собирается расширить свой ассортимент автомобильных запчастей, привлекая на платформу автодилеров и авторизованных поставщиков.

Категория автотоваров стала одним из самых быстрорастущих направлений последних лет, указал представитель AliExpress. Рост интереса к ней не зависит от сезона и может составлять от 20% до 50% год к году.

Автотовары онлайн в России также продаёт Ozon. В 2018 году продажи этой категории выросли на 211%, а в 2019 году рост уже достиг 119%. По оценке гендиректора агентства «Infoline-Аналитика» Михаила Бурмистрова, ёмкость рынка онлайн-продаж автомобильных запчастей в 2019 году превысит 150 млрд руб.

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты назвали идею продажи автозапчастей на AliExpress «сырой», поскольку без существенной скидки покупать оригинальные расходники в интернет-магазине и ехать с ними на техосмотр к «серому» дилеру бессмысленно. Тем не менее идея привлечь к онлайн-продажам автодилеров вполне жизнеспособна, поскольку позволит гарантировать качество продукции и найдёт спрос у клиентов с автомобилями старше пяти лет, предположили они. Но для этого нужно выполнить два условия: обеспечить недорогой сервис по доставке и установить низкий процент комиссии.

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме