17 марта в 18:14

Компания Alibaba утратила лидерство в онлайн-торговле на родине

Alibaba бизнесмена Джека Ма больше не лидер в Китае среди компаний из сферы онлайн-торговли (e-commerce). Её впервые опередила Pinduoduo, основанная в 2015 году Колином Хуаном.
Компания Alibaba утратила лидерство в онлайн-торговле на родине

17 марта Pinduoduo отчиталась о росте в 2020 году числа активных покупателей на 35% по сравнению с 2019-м — до 788,4 млн пользователей. У Alibaba этот показатель составил 779 млн. Таким образом, Pinduoduo впервые обошла компанию Джека Ма, отметила The Wall Street Journal.

Клиенты Pinduoduo могут пользоваться большими скидками, если совершают покупки вместе с большим числом других пользователей. Вероятно, именно это привлекло покупателей, у которых сейчас меньше денег из-за последствий пандемии коронавируса, предположило агентство Reuters.

Несмотря на успех, в этот же день Pinduoduo сообщила, что её основатель и председатель совета директоров Колин Хуан покидает компанию. Это произошло на фоне того, что мощный интернет-сектор Китая находится под растущим контролем со стороны властей, указала WSJ.

В письме к акционерам Хуан рассказал, что решил заняться исследованиями в области биологии. По словам источника газеты, бизнесмен ведёт переговоры с китайскими университетами о создании исследовательских лабораторий по биотехнологиям.

41-летний Колин Хуан в 2004–2007 годах был инженером Google. В 2015-м он создал в Шанхае проект Pinduoduo. В 2018 году прошло первичное размещение акций (IPO) компании, в результате чего удалось привлечь $1,6 млрд. Цена размещения составила $19 за одну американскую депозитарную расписку (ADR). Сегодня одна ADR Pinduoduo стоит около $147.

На фоне новостей об уходе Хуана из фирмы расписки Pinduoduo на бирже NASDAQ по состоянию на 16:57 мск упали на 8,5% — до $147,2 за бумагу. Капитализация составила около $180 млрд.

Для сравнения: капитализация Alibaba Джека Ма по итогам торгов 17 марта достигла 4,82 трлн гонконгских долларов ($620,7 млрд), а стоимость одной акции компании выросла на 0,54% — до 222,6 гонконгских долларов ($28,6).

Ранее «Секрет» рассказывал, что власти Китая испугались большого числа медиаактивов Alibaba и призвали компанию избавиться от них. В последние годы в официальных кругах Китая росли опасения по поводу влияния компании Джека Ма в СМИ и того, как IT-гигант мог использовать свои инвестиции для изменения государственной политики.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме