16 августа 2017 года в 09:35

«Альфа-капитал» назвал четыре банка из топ-15 проблемными

Аналитики «Альфа-капитала» включили банки «ФК Открытие», Бинбанк, Московский кредитный банк (МКБ) и Промсвязьбанк, которые входят в топ-15 крупнейших финансовых организаций России, в список проблемных. В ответ ЦБ попросил ФАС проверить компанию на предмет недобросовестной конкуренции, пишут «Ведомости».

«Мы продолжаем получать всё больше публичной и непубличной информации о проблемах внутри целой группы банков — "ФК Открытие", "Бина", Московского кредитного банка и Промсвязьбанка. Есть большая вероятность, что ситуация вокруг них может быть окончательно решена уже этой осенью, а не после выборов президента России в 2018 году, как думают многие», — следует из заявления «Альфа-капитала», разосланного клиентам.

Представитель Центробанка в разговоре с изданием заявил, что регулятор «не приветствует распространение такого рода аналитики, которая может быть использована для искажения конкуренции». В ФАС «Ведомостям» заявили, что получили просьбу ЦБ, и пообещали изучить письмо «Альфа-капитала».

«Такие истории случаются, когда аналитики выдают своё мнение за ситуацию на рынке. В прошлом году подобный случай был с рассылкой от аналитиков ВТБ. Мы даже не реагируем на такие письма, у нас традиционно хорошие рабочие отношения и с ВТБ, и с Альфа-банком, и со всеми серьёзными игроками», — заявил «Ведомостям» совладелец и предправления Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев. Представители других банков не ответили на запросы.

Обновлено: «Альфа-капитал» опубликовал заявление, в котором назвал информацию о якобы нестабильном положении ряда российских банков, содержавшуюся в клиентской рассылке компании «Альфа-капитал», сугубо частным мнением менеджера компании и не соответствующей действительности.

Обсудить ()
Новости партнеров