16 ноября 2017 года в 13:12

Алексей Кудрин: у государства нет денег на пенсии

Руководитель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин считает, что без срочного повышения пенсионного возраста государство не сможет сохраненить пенсионные выплаты даже на нынешнем уровне. Об этом он рассказал в большом интервью «Аругментам и фактам». Приводим фрагмент рассуждений бывшего министра финансов:

Смотрите, в 2016 году государство впервые нарушило свои обязательства и не провело индексацию пенсий для всех пенсионеров. Однократная выплата в размере 5000 рублей не компенсировала то, что люди недополучили. Сейчас обсуждается ограничение выплат работающим пенсионерам. Это всё — следствие дефицита средств в Пенсионном фонде.

© Евгений Биятов / РИА Новости

Можно ли закрыть дыру за счёт других источников — например, повышения налогов? Нет. Сравните масштабы трат: за последние семь лет расходы на пенсии выросли на 3% ВВП. В нынешних ценах это примерно 2,5 трлн рублей в год — почти столько же, сколько мы тратим на всё образование в стране.

Получается, чтобы платить даже нынешние пенсии, нам нужно отказаться от инвестиций в образование, медицину, строительство новых дорог, будущее наших детей.

Между тем, уже все страны бывшего Советского Союза повысили пенсионный возраст, кроме двух — нас и Узбекистана. В 2017 году, например, это сделала Белоруссия.

Повышение пенсионного возраста — мера не просто необходимая. Она увязывается с ростом продолжительности жизни, с увеличением периода активной жизни примерно на 10 лет. Сегодня человек в 60 лет чувствует себя так же, как раньше в 50. Многие мои ровесницы обижены самим названием — «пенсия по старости». Ну, какая это старость?!

А главное, я хочу подчеркнуть: повышение пенсионного возраста выгодно прежде всего самим пенсионерам. Поработав лишние два-три года, они получат более высокую пенсию. Сейчас человек в среднем получает 34% от той зарплаты, которую имел до выхода на пенсию.

В мире считается, что государство должно обеспечивать 40% прежнего заработка, а еще 20-30% человек должен накопить за свою трудовую жизнь сам. Поэтому наши 34% — это очень мало. Выход на пенсию сейчас означает резкое — в три раза — снижение качества жизни.

Читайте также наш материал «Старикам здесь не место: Вы никогда не станете пенсионерами, и вот почему» и колонку Андрея Мовчана «Самый вероятный сценарий в России — стагнация на много лет».

Обсудить ()