21 сентября в 14:52
2 мин.

Акции лейбла Канье Уэста взлетели после крупнейшего в Европе IPO

Акции крупнейшего в мире лейбла Universal Music Group (UMG) взлетели на 43% после выхода компании на биржу Euronext в Амстердаме. По состоянию на 13:30 по Москве ценные бумаги звукозаписывающей фирмы торговались по $29. Размещение UMG стало самым крупным в Европе в 2021 году. В ходе IPO фирму оценили в $52 млрд. В будущем лейбл, с которым сотрудничают Леди Гага, Канье Уэст и другие именитые артисты, собирается развивать аудиостриминг и нарастить прибыль от сотрудничества с сервисом Spotify.
Акции лейбла Канье Уэста взлетели после крупнейшего в Европе IPO

UMG — крупнейшая в мире звукозаписывающая компания, она входит в состав французского медиаконгломерата Vivendi. Летом холдинг решил выделить свою «дочку» в отдельную компанию и разместить 60% акций лейбла на амстердамской бирже. Тогда же Vivendi продала 20% UMG технологическому гиганту Китая Tencent и 10% — хедж-фонду Pershing Square Holding американского миллиардера Билла Акмана. Vivendi сохранил за собой 10,13% акций UMG.

Первичное размещение Universal Music на бирже (IPO) стало крупнейшим в Европе. Компания рассчитывала на оценку в $38,75 млрд, но после IPO её капитализация превысила $52,8 млрд.

Выручка UMG в 2020 году составила около $8,7 млрд, из которых $4,5 млрд пришлось на стриминговые сервисы, в частности Spotify, с которым компания в июле 2020-го заключила лицензионное соглашение. Как отметил CNBC, лейбл рассчитывает, что тренд на потоковое вещание сохранится и принесёт компании ещё больше доходов.

Universal Music появилась ещё в начале 1930-х годов, когда британский лейбл Decca Records открыл филиал в США. Позже лейбл объединился с другими музыкальными компаниями. В 2011 году Universal купила музыкальный бизнес EMI за $1,9 млрд, предоставив ему доступ к каталогам The Beatles, Radiohead и Pink Floyd.

Сейчас в каталоге UMG находятся песни ABBA, The Beatles, Bon Jovi, Guns N’Roses, Элтона Джона, Боба Марли, Queen, The Rolling Stones, Джастина Бибера, Eminem, Леди Гаги, Кэти Перри, Тейлор Свифт, The Weeknd и других артистов. В России крупнейшими клиентами мейджора являются Элджей, Noize MC, Shortparis, RSAC, Анна Седакова и Mujuice.

Фото: Jason Persse, CC BY-SA 2.0

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме