12:32, 30 июня 2022
1 мин.

Акции «Газпрома» снизились на треть после отказа платить рекордные дивиденды

Акции «Газпрома» на Московской бирже перешли в красную зону после того, как компания решила не выплачивать дивиденды по итогам 2021 года. Компания приняла решение, что в текущей ситуации перечислять деньги акционерам нецелесообразно. Из-за снижения стоимости «Газпрома» индекс Мосбиржи опускался до 2246,49 пункта (–5,6%), индекс РТС — до 1338,94 пункта (–5,2%).

Акции «Газпрома» снизились на треть после отказа платить рекордные дивиденды

Из-за резкого снижения котировок с 11:13 до 11:43 мск торги акциями «Газпрома» проходили в режиме дискретного аукциона. Это специальный режим, который вводится для снижения волатильности на рынке, при нём торги идут сериями по 30 минут и исполняются только лимитные заявки.

30 июня зампредседателя правления «Газпрома» Фамил Садыгов заявил, что компания не будет выплачивать дивиденды по итогам 2021 года.

«Акционеры приняли решение, что в текущей ситуации дивиденды по итогам 2021 года выплачивать нецелесообразно. Приоритетами "Газпрома" в настоящее время являются реализация инвестиционной программы, включая газификацию регионов Российской Федерации, и подготовка к предстоящей зиме», — заявил Садыгов.

Ранее совет директоров компании рекомендовал собранию акционеров утвердить дивиденды за 2021 год в размере 52,53 рубля на акцию. Общий размер дивидендных выплат составил бы при этом 1,244 трлн рублей. Это рекордный уровень за историю не только корпорации, но и всего российского фондового рынка дивидендов.

" "

После заявления руководства компании акции «Газпрома» подешевели на треть (–30,2%, на минимуме торговались по 207,69 рубля за штуку).

В 2022 году целый ряд российских компаний отказались от выплаты дивидендов за прошлый год. Среди них X5 Group («Пятёрочка»), «Магнит», «Северсталь», НЛМК, TCS Group (владеет Тинькоффбанком).

Фото: Газпром

Новости партнеров