secretmag.ru
Опубликовано 16 июня 2021, 19:22
2 мин.

Airbnb ежегодно тратит $50 млн на сокрытие изнасилований и других «грязных» инцидентов

Онлайн-площадка для поиска краткосрочной аренды жилья Airbnb выплатила $7 млн туристке из Австралии, которую в 2015 году изнасиловали в снятой через сервис квартире. Злоумышленник сумел сделать копию ключей от жилья и спрятался в ванной. Когда девушка зашла домой, мужчина напал на неё и надругался. По данным Bloomberg, произошедшее с австралийкой — не единичный случай. Журналисты выяснили, что компания тщательно скрывает различные «грязные» инциденты в арендованном жилье, выплачивая пострадавшим по $50 млн в год и беря с них расписку о неразглашении.

Airbnb ежегодно тратит $50 млн на сокрытие изнасилований и других «грязных» инцидентов

Случай с изнасилованием произошёл в Нью-Йорке, в канун празднования Нового года. 29-летняя туристка из Австралии вместе с друзьями сняла квартиру на первом этаже дома на Манхэттене. Вечер компания провела в баре, а после полуночи девушка вернулась в арендованную квартиру одна. Там на неё напал 24-летний Джуниор Ли. Как сообщил Bloomberg, дубликат ключей к подозреваемому попал от его друзей. Сам молодой человек не признал себя виновным.

По данным журналистов, через несколько часов после нападения появились сотрудники «службы внутренней безопасности» Airbnb, которые разместили пострадавшую в отеле. Они помогли её матери приехать из Австралии в Нью-Йорк, а также предложили девушке оплатить любые медицинские или консультационные расходы.

Через два года адвокат пострадавшей Джим Кирк договорился с Airbnb о выплате компенсации его клиентке в размере $7млн. Теперь изнасилованная туристка не имеет права предъявлять какие-либо претензии к онлайн-площадке или хозяину квартиры.

Грязные истории

Как выяснили расследователи Bloomberg, Airbnb регулярно использует свою так называемую «службу внутренней безопасности» для решения проблем, которые могут серьёзно подпортить репутацию сервиса. Бывшие «агенты безопасности» компании описали журналистам множество «грязных» инцидентов, которые им приходилось «разруливать».

По словам собеседников агентства, бывали случаи, когда хозяева арендованных квартир находили в своём жилище расчленённые человеческие останки или пятна крови. Некоторые агенты по аренде недвижимости рассказали, что им порой приходилось утешать гостей, которым приходилось прятаться в шкафах после нападения хозяев. Однажды одного из гостей Airbnb застали голым в постели со своей семилетней дочерью.

До 2017 года каждый человек, подписавший соглашение с Airbnb по поводу подобных инцидентов, якобы должен был подписать соглашение о неразглашении. Как считают в Bloomberg, из-за этого многие другие ужасающие истории так и остаются неизвестными.

В апреле «Секрет» сообщал , что британские блогеры выложили на сайт Airbnb фотографии кукольного дома. Пользователи приняли его за реальный особняк и оформили брони на 3000 фунтов стерлингов (370 000 рублей по курсу на то время). Молодые люди объяснили, что своим экспериментом хотели проверить, насколько тщательно Airbnb проверяет арендодателей на мошенничество.

Фото: ccnull, CC BY 2.0

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».