Агентство Дмитрия Киселёва заплатит 1 млн рублей за фотографии Высоцкого и Пугачёвой

11 февраля в 18:28

Международное информационное агентство «Россия сегодня», возглавляемое телеведущим Дмитрием Киселевым, проиграло суд о защите интеллектуальной собственности компании «Арт Продакшн Групп». Теперь ему придётся выплатить свыше 1 млн рублей за незаконное использование 117 фотографий российских актёров.

Поводом для иска стали фотографии из базы агентства. В ней другие медиа могли покупать снимки. В частности, речь идет о фотографиях Владимира Высоцкого, Сергея Юрского, Александра Калягина, Александра Градского, Аллы Пугачевой, Кристины Орбакайте, Алисы Фрейндлих, Иннокентия Смоктуновского и других. Истец заявил, что все спорные снимки были сделаны фотографом Плотниковым, а права на его работы принадлежат «Арт Продакшн Групп».

Представители «России сегодня» настаивали, что истец не предоставил доказательств своих исключительных прав. Тем не менее, сам Плотников в процессе разбирательства подтвердил, что передал «Арт Продакшн Групп» права на свои фотографии.

В качестве компенсации компания требовала с МИА «Россия сегодня» 23,4 млн рублей. Суд удовлетворил эти требования лишь частично, постановив взыскать с агентства 1,17 млн рублей.

Фото: кадр из видео / YouTUbe-канал Россия 24

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе