Для борьбы со спамом могут создать специальное агентство

10 июля 2015 в 19:24

Общественная палата может создать специальное агентство, которое займётся «очисткой» телефонных номеров и борьбой со спамом в мессенджерах. Об этом сообщает «Коммерсант».

Через агентство любой абонент сможет «очистить» свой номер мобильного телефона от любых рассылок, в том числе и тех, которые заказывал предыдущий пользователь номера. Как отмечает издание, речь идёт не только о SMS-сообщениях, но и спаме в мессенджерах WhatsApp и Viber. «Иностранный номер регистрируется в качестве пользователя в сервисе, после чего ведётся массовая рассылка рекламы по базе телефонных номеров, которая была получена от сотрудников страховых компаний, автосалонов, сетей кафе, банковских структур», — описал работу спамеров один из инициаторов проекта Денис Калугин. По его словам, уже существует технический комплекс для борьбы со спамом, который может использовать агентство.

Сами мобильные операторы относятся к новому предложению скептически, ссылаясь на то, что операторы не блокируют большинство спама, потому что не могут посмотреть содержание сообщения. «Появление нового звена в связке абонент-оператор может затруднить и увеличить срок решения проблем, их эффективнее и оперативнее решать напрямую»,— считает представитель МТС Дмитрий Солодовников.

«Во всех популярных мессенджерах уже есть возможность внести номер в собственный спам-лист. Это даже проще, чем обращение в какой-либо регулирующий орган», — считает пресс-секретарь «Мегафона» Алия Бекетова. Пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева отмечает, что персональные данные могут стать доступны неопределённому кругу лиц, «что чревато ростом мошенничества».

Предложение Общественной палаты будет рассматриваться 14 июля.

Комментарии

Ещё по теме
Загрузка...
Загрузка...