Африканцы обманули российского бизнесмена с помощью чёрных денег

06 апреля в 17:24

Полиция завершила расследование необычного уголовного дела о мошенничестве. Его фигурантами стали двое африканцев, которые обманули бизнесмена с помощью фальшивых купюр, окрашенных в чёрный цвет.

Инцидент произошел в сентябре 2019 года в Орле. Мужчины предложили владельцу местного кафе вложить $100 000 в его бизнес. По условиям сделки бизнесмен должен был открыть второе кафе и часть прибыли перечислять спонсорам.

Однако затем африканцы объявили, что их доллары покрыты чёрной краской. Чтобы её смыть, нужно приложить к банкнотам чистые деньги того же номинала и залить их химическим средством. «Инвесторы» попросили бизнесмена принести на следующую встречу $34 000. Он согласился.

Следующая встреча прошла в подсобке кафе. Африканцы сложили 379 банкнот «банка приколов» и деньги бизнесмена в один пакет. Дождавшись момента, мужчины подменили свёрток на заранее приготовленный пакет с нарезанной бумагой. Затем они сделали вид, что заливают туда химическое вещество, и попросили не открывать пакет, пока не пройдёт реакция.

На выходе из кафе иностранцев задержали полиция, ФСБ и Росгвардия. На расследование ушло менее полугода, и теперь дело рассмотрит суд.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе