19 февраля 2018 года в 12:37

АФК «Система» заложила акции МТС, чтобы расплатиться с «Роснефтью»

Сбербанк выдал АФК «Система» кредит на сумму 105 млрд рублей под залог акций МТС. Деньги нужны, чтобы расплатиться с «Роснефтью». Об этом пишет «Интерфакс».

«40 млрд рублей заёмных средств будут направлены на выплаты «Роснефти», остальная сумма может быть использована по мере необходимости для рефинансирования кредитных обязательств корпорации», — говорится в заявлении компании.

Всего «Система» должна выплатить «Роснефти» 100 млрд рублей. Это компенсация ущерба, который «Система», по мнению «Роснефти», нанесла компании «Башнефть». 20 млрд рублей компания уже выплатила. 40 млрд рублей нужно выплатить до 28 февраля, ещё 40 млрд — до 30 марта.

В 2005–2014 гг. «Башнефть» принадлежала «Системе». Потом она перешла в собственность государства. В 2016 году «Роснефть» купила 50,1% акций «Башнефти» за 329,7 млрд рублей. После этого «Роснефть» и «Башнефть» пытались доказать в суде, что «Система» причинила им ущерб примерно на 300 млрд рублей. Сумма росла от иска к иску.

«Система» отвечала встречными исками. В процессе судами были арестованы почти все её активы.

Год назад по обвинению в вымогательстве взятки у главы «Роснефти» Игоря Сечина задержали главу Минэкономразвития алексея Улюкаева. Якобы он просил $2 млн за содействие в покупке «Башнефти».

Суд над Улюкаевым закончился 15 декабря. Его признали виновным. Наказание — восемь лет строгого режима и 130 млн рублей штрафа.

Главные новости и лучшие лонгриды «Секрета» — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Обсудить ()