АФК «Система» покупает у МТС долю в Ozon за 7,9 млрд рублей

20 февраля в 15:18

АФК «Система» выкупит у сотового оператора МТС 18,7% акций онлайн-ритейлера Ozon.ru. Сделка на 7,9 млрд рублей будет закрыта в марте, говорится в сообщении компании.

По итогам сделки доля «Системы» вырастет до 19,3%, а МТС полностью выйдет из капитала Ozon. Фактически «Система» получит блокирующий пакет акций онлайн-ритейлера — ещё 16,3% в капитале Ozon принадлежат венчурному фонду Sisema_VC, в нём 80% долей владеет АФК «Система».

Крупнейшие акционеры Ozon — АФК «Система» и Baring Vostok Capital Partners. Последней в декабре 2018 года принадлежала доля в 34,92%. В планах у двух инвесткомпаний — постепенно нарастить свои доли до 40% и провести IPO.

Источники «Коммерсанта» уточняют, что покупка «Системой» доли в Ozon не связана с арестом главы Baring Vostok Майкла Калви, поскольку подготовка сделки началась давно. 15 февраля Калви, топ-менеджеров фонда и связанных с ним предпринимателей обвинили в мошенничестве и арестовали на два месяца.

МТС купила 10,8% в Ozon за 2,7 млрд рублей в 2014 году. Всего за это время оператор инвестировал в ритейлера 5,9 млрд рублей. «Текущая акционерная структура Ozon.ru не позволяет МТС нарастить долю в активе до контрольной в ближайшей перспективе, что осложняет возможность значимой интеграции сервисов Ozon.ru в экосистему МТС», — отметил вице-президент по стратегии и развитию МТС Александр Горбунов.

Текст: Анна Меликян

У «Секрета фирмы» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе