АФК «Система» оплатит съёмки фильма о Сталине

29 ноября 2018 в 18:04

В России снимут ещё один фильм об Иосифе Сталине. Его профинансирует АФК «Система» Владимира Евтушенкова и другие инвесторы, которых создатели фильма не имеют права называть. Об этом рассказали «Открытые медиа».

Представитель «Системы» Сергей Копытов сказал, что цель фильма — «представить объективную, основанную на документальных свидетельствах картину одного из самых противоречивых периодов отечественной истории, связанного с ролью Сталина в развитии нашего государства и победе в Великой Отечественной войне». Сколько денег вложил холдинг в картину, не известно.

Над 28-серийным фильмом с рабочим названием «Сталин и его окружение» работают продюсер и соавтор сценария Владимир Досталь, режиссёр Владимир Котт и сценарист Виктор Мережко. Пока известно только, что создатели расскажут об эпохе Сталина, его личной жизни и государственной деятельности. Подробности о производстве фильма не раскрываются (за беседу о нём с журналистом «Известий» Мережко получил денежный штраф за разглашение деталей договора).

К образу Сталина в последнее время часто обращаются кинематографисты всего мира. В январе 2018 года Минкульт запретил к показу сатирический фильм британского режиссёра Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина». Владимир Мединский увидел в нём насмешку над историей и «что самое противное, даже над жертвами сталинизма». Депутат Елена Драпенко назвала его «пасквилем» и попыткой убедить людей, что «страна у нас ужасная, и народ у нас идиот, и правители наши дураки». Мировые сборы фильма превысили $24 млн.

В феврале 2018 года в России состоялась премьера французского фильма «Диван Сталина», в нём вождя играл Жерар Депардье. Режиссёром и продюсером фильма стала французская актриса Фанни Ардан, её картина — о любовной интриге в доме правителя СССР.

У «Секрета фирмы» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе