11:18, 27 марта 2022
1 мин.

Афганским женщинам запретили летать на самолётах без мужчин

«Талибан» (признан в России террористической организацией и запрещён) перестал пускать женщин на авиарейсы без сопровождающего мужчины. Об этом сообщило Associated Press со ссылкой на двух чиновников, которые поделились информацией на условиях анонимности. Речь идёт о рейсах как внутри Афганистана, так и за границу. По словам источников, по приказу талибов десяткам женщин отказали в посадке в аэропорте Кабула в пятницу, 25 марта.

Афганским женщинам запретили летать на самолётах без мужчин

Собеседники агентства рассказали, что некоторые из женщин, которых не допустили на рейсы, имели двойное гражданство — они пытались выехать к себе домой в другие страны, в том числе в Канаду. В частности, пассажирки не смогли сесть на рейсы в Исламабад, Дубай и Турцию авиакомпаниями Kam Air и Ariana. Уже 26 марта некоторым одиноким женщинам разрешили добраться в западную провинцию Афганистана Герат рейсом авиакомпании Ariana Airlines. При этом отмечается, что на момент, когда пассажирки смогли получить разрешение, самолёт уже улетел.

Представители талибов, с которыми связалось Associated Press, не ответили на многочисленные запросы о комментариях.

Ранее «Секрет» писал, что в Афганистане впервые с момента прихода к власти «Талибана» женщины получили руководящие должности. О назначениях в твиттере сообщил заместитель министра информации и культуры страны Забихулла Муджахид. Доктор Малалай Рахим стала директором родильного дома «Малалай» в Кабуле, а доктор Ариан была назначена директором гинекологической клиники «Шахрара» в афганской столице.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров