«Аэрофлот» закроет двери VIP-зала для обладателей золотых карт

13 августа в 17:45

«Аэрофлот» ограничил бесплатный доступ в бизнес-залы некоторых аэропортов для участников программы лояльности. С 15 августа попасть в VIP-залы аэропортов Магнитогорска и Архангельска смогут только обладатели платинового статуса и пассажиры с билетами бизнес-класса. Об этом пресс-служба авиакомпании сообщила «Ведомостям».

По новым правилам, вместо привилегии владельцам карт золотого уровня, купившим билеты экономкласса, будут автоматически начислять 3000 миль. «Аэрофлот» объяснил это решение «экономической целесообразностью».

Сейчас владельцы золотых карт «Аэрофлота» имеют право бесплатного прохода во все бизнес-залы, даже если летят экономклассом. Но стоимость обслуживания пассажиров в бизнес-залах российских аэропортов существенно выше, чем в Европе: 5000–7000 рублей против €25–40 (1800–3000 рублей по курсу ЦБ).

При этом качество обслуживания в бизнес-залах Архангельска и Магнитогорска не соответствует этим затратам, признал сотрудник «Аэрофлота» в разговоре с «Ведомостями». Аэропорты этих городов не входят в холдинги: первый принадлежит физическим лицам, а второй — Росимуществу. Поэтому «Аэрофлот» не может никак повлиять на ситуацию. Компания уверена, что пассажиры с золотым статусом предпочтут получить лишние 3000 миль вместо того, чтобы проводить время в бизнес-зале «без должного комфорта».

По словам представителя авиакомпании, «Аэрофлот» продолжит анализировать обоснованность затрат. В будущем такие ограничения могут распространиться и на другие региональные аэропорты, которые предоставляют услуги бизнес-залов по завышенным ценам.

На конец 2018 года участниками программы «Аэрофлот бонус» стали 8,3 млн человек. Сколько среди них «золотых» и «платиновых» клиентов, компания не уточнила. В 2016 году «золотые» карты были у 45 900 человек, платиновые — у 5100.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме