16:30, 07 сентября 2021
1 мин.

Адвокат обвинённого в госизмене Ивана Сафронова покинул Россию

Обвиняемый в разглашении данных по делу советника гендиректора «Роскосмоса» Ивана Сафронова адвокат Иван Павлов эмигрировал из России в Грузию. По словам защитника, судебные ограничения постепенно сделали его работу невозможной, поэтому он оказался вынужден покинуть страну. В частности, юрист не мог пользоваться средствами связи и интернетом, а также общаться с подзащитными и коллегами.

Адвокат Иван Павлов (по центру)

Ранее суд в Москве запретил Ивану Павлову общаться со свидетелями по уголовному делу, отправлять и получать почтово-телеграфные отправления, использовать связь и интернет.

Адвокат признался, что с Грузией его много связывает: здесь родилась мать, похоронен дед, а он сам учился в местной школе. Об этом он рассказал в беседе с агентством «Москва».

Тем не менее Павлов планирует вернуться в Россию.

«Несмотря на то что я временно вынужден жить за границей, своё настоящее и будущее я связываю с Россией. И я вернусь», — заключил адвокат.

Иван Павлов представлял интересы советника гендиректора «Роскосмоса» Ивана Сафронова, обвиняемого по делу о госизмене. Уголовное дело связано с тем, что защитник передал «Ведомостям» копию постановления о привлечении своего подзащитного в качестве обвиняемого.

Ивана Сафронова задержали летом 2020 года по подозрению в передаче секретных данных чешской спецслужбе, которая, предположительно, действовала под руководством Вашингтона. Советник главы «Роскосмоса» не признал вину и связал уголовное преследование со своей журналистской деятельностью. Ранее он работал в «Коммерсанте» и «Ведомостях», где занимался космической и военной тематикой.

Фото: Агентство «Москва»

Новости партнеров