15 апреля в 15:56
2 мин.

Adidas создал кроссовки из экокожи на основе грибов

Бренд Adidas разработал материал для создания обуви на основе мицелия (грибницы) — вегетативного тела грибов. Первой моделью, при создании которой использовался «грибной» материал, стали классические Stan Smith.
Adidas создал кроссовки из экокожи на основе грибов

В разработке участвовала биотехнологическая компания Bolt Threads, сообщила пресс-служба Adidas.

Материал получил название майло (Mylo — Mycelium). Он выглядит как кожа и похож на неё на ощупь. Выращивание занимает менее двух недель и проводится с использованием технологии вертикального земледелия, которая позволяет увеличить урожайность. Новый материал может принимать любые цвет и форму.

В обновлённых Stan Smith Mylo верх, перфорированные полоски, накладка на пятке и логотип выполнены из экоматериала. Подошва изготовлена из натурального каучука. В компании пояснили, что выбрали эту модель, поскольку она является одной из ключевых в линейке и позволит сразу после выхода на рынок существенно снизить наносимый природе урон. Когда именно и по какой цене кроссовки поступят в продажу, пока неизвестно.

В марте 2021 года Adidas выпустил новую коллекцию кед Stan Smith, верхняя часть которых выполнена из экологичного материала PrimeGreen на основе переработанных материалов. Подошва, в свою очередь, создана из переработанной резины. В коллекции использовали образы персонажей Disney, Pixar, Marvel и Star Wars. Масштабные продажи новых моделей начались 1 апреля.

Осенью 2020 года стало известно, что многие мировые бренды задумались об использовании экокожи из мицелия в своём производстве. В число тех, кто заинтересовался инновацией, вошли Stella McCartney, владелец Gucci и Balenciaga, Lululemon и Hermes.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Adidas

Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе