Абрамович за год потратил на «Челси» $324 млн

08 января в 14:09

Российский миллиардер Роман Абрамович в сезоне 2018/2019 потратил на лондонский футбольный клуб «Челси» около $324 млн, подсчитал Forbes. При этом бизнесмен не появляется на матчах команды уже два года.

«Челси» ранее обнародовал отчёт за финансовый год, завершившийся 30 июня 2019 года. Убыток клуба составил $126 млн — предыдущий сезон команда завершила с прибылью в $78 млн. На финансовые результаты повлияло падение доходов от продажи билетов (–$10 млн) и от трансляций (–$5 млн). В «Челси» объяснили это непопаданием в Лигу чемпионов.

Нематериальные активы «Челси» — бренд, игроки и телеправа — оцениваются в $632 млн, обязательства — в $455 млн.

Абрамович купил «Челси» в 2003 году за $181 млн. За 16 лет бизнесмен потратил около $3,3 млрд на зарплаты игроков и персонала и более $2 млрд на покупку футболистов (выручив от их продаж в два раза меньше). При Абрамовиче клуб пять раз выигрывал чемпионат Англии, побеждал в Лиге чемпионов и Лиге Европы.

В последние годы появляется информация о возможной продаже «Челси». В декабре The Wall Street Journal сообщил, что лондонским клубом заинтересовался американский бизнесмен Тодд Боэли. Он был готов выложить за «Челси» меньше $3 млрд, но российский бизнесмен согласен расстаться со своим активом минимум за эту сумму.

В мае 2018 года Абрамовичу отказались продлить британскую визу. Миллиардер получил паспорт Израиля и вскоре после этого заморозил реконструкцию «Стэмфорд Бридж» — домашнего стадиона «Челси».

Forbes оценивает состояние Романа Абрамовича в $12,4 млрд, он занимает 10-е место в списке богатейших людей России.

Текст: Антон Иванов

Фото: Flickr, CC BY 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе