80% импортёров вина могут уйти с рынка из-за повышения акциза

11 мая 2017 в 10:31

Минфин подписал приказ, согласно которому зарубежные вина с защищённым географическим указанием (ЗГУ) и защищённым наименованием места происхождения (ЗНМП) будут выводиться из-под пониженного акциза. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Акциз начал действовать ещё 1 января 2016 года. Для тихих защищённых вин он составляет 5 рублей за литр, для игристых — 14 рублей за литр. В Налоговом кодексе акциз прописан без указания ограничений по месту происхождения продукции. Несмотря на это Минфин, ссылаясь на 171-ФЗ о госрегулировании алкоголя, считает, что применение пониженных ставок на тихие и игристые вина с ЗГУ и ЗНМП «возможно только в случае определения географических объектов [в границах которых произведено такое вино] субъектом РФ».

По словам менеджеров крупных участников рынка, им, возможно, придётся доплатить разницу по стоимости акциза. У некоторых компаний эта разница за полтора года могла составить до 100 млн рублей. «Мы сдавали правильные таможенные декларации, их проверяли, никаких вопросов не было. А теперь, спустя полтора года, нам говорят: ой, извините, мы у вас как-то неправильно посчитали акциз», — рассказал владелец компании «Моро» Дмитрий Сырых.

Он добавил, что пока официальных уведомлений о доплате не было, но компания готова обратиться в суд в случае их получения. Также Сырых добавляет, что 80% импортёров просто уйдут с рынка из-за повышенного акциза на иностранные вина. По информации президента «Ладога дистрбьюшен» Вениамина Грабара, «вопрос лоббировали отечественные производители вина».

Нам важно ваше мнение

Загрузка...