29 июля в 13:56
2 мин.

67-летнего миллиардера из Китая отправили на 18 лет в тюрьму за «провоцирование неприятностей»

Суд в провинции Хэбэй, расположенной недалеко от Пекина, приговорил 67-летний китайского сельскохозяйственного магната Сунь Дау к 18 годам лишения свободы за «провоцирование неприятностей». Бизнесмена арестовали в ноябре 2020 года вместе с женой, двумя сыновьями и невестками. Приговор вынесли после нескольких недель тайных слушаний. Местные правозащитники отметили, что преследование может быть местью за давнюю связь миллиардера с китайскими диссидентами.
67-летнего миллиардера из Китая отправили на 18 лет в тюрьму за «провоцирование неприятностей»

Суд города Гаобейдянь признал бизнесмена Сунь Дау виновным в организации толпы для нападения на госорганы, препятствовании государственному управлению, разжигании ссор и провоцировании неприятностей, сообщило издание The Guardian. Также 67-летний бизнесмен-свиновод должен выплатить 3,11 млн юаней (около $480 000) штрафа.

В издании отметили, что на досудебном этапе Сунь Дау назвал себя «выдающимся членом коммунистической партии» и отверг многие выдвинутые против него обвинения. В то же время он признал, что совершил ошибки, например публиковал ненужные сообщения в соцсетях.

В прошлом Сунь Дау также критиковал политику правительства в отношении сельских районов. Он был одним из немногих, кто открыто обвинил высокопоставленных чиновников в сокрытии вспышки африканского свиного гриппа, которая затронула его фермы в 2019 году.

Сунь Дау уже судили в 2003 году за незаконный сбор средств, но тогда дело прекратили благодаря поддержке со стороны активистов.

Осуждённый миллиардер владеет одним из крупнейших частных сельскохозяйственных предприятий страны в северной провинции Хэбэй. В его компании работают 9000 человек. Сунь Дау построил для них отдельный город, где отразил собственное видение справедливого сельского общества. Например, жители получают бесплатный или льготный доступ к здравоохранению, школьному образованию и развлечениям.

В апреле 73-летнего китайского миллиардера Джимми Лая отправили в тюрьму за протестные выступления. Медиамагнат из Гонконга получил больше года заключения за организацию несогласованных демонстраций. За другие преступления ему грозит пожизненное заключение.

Фото: depositphotos.com/katoosha

Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме